當前位置:首頁 > 資訊 > 省內傳要

張家口市積極開展退役軍人事務管理檔案檢查指導工作

發表時間:2018-12-25信息來源:張家口市檔案局浏覽次數:
退役軍人事務管理工作中所形成的檔案,是反映承擔退役軍人管理服務職能的部門或單位從事相關工作的真實記錄,是國家檔案資源的重要組成部分。近日,爲做好退役軍人事務管理中所形成檔案的規範化管理工作,張家口市檔案局王君局長親自帶隊,到市人力資源和社會保障局與市民政局相關科室檢查指導退役軍人事務檔案管理工作。檢查指導中,王君局長就機構變更中退役軍人事務檔案的歸屬和流向等問題提出明確要求:一是各有關部門或單位要提高政治站位,把檔案工作作爲機構調整變動工作重要內容,列入領導議事日程,認真做好退役軍人管理服務工作中形成的檔案的收集、整理、保管和清理移交等工作;二是原負責承擔退役軍人事務管理職能的部門或單位,對目前所管理的相關檔案要認真進行自查,確保檔案的齊全、完整、安全和規範;三是新的退役軍人事務管理部門成立之前,履行退役軍人管理服務職能的部門或單位所形成的檔案歸原部門或單位所有,由原部門或單位負責管理,如因工作銜接確需移交到新部門的檔案,要按照規定辦理移交手續,做好檔案的清點和接交工作。爲確保退役軍人事務管理工作相關檔案的齊全、完整和安全,市檔案局將及時跟進工作,做好檔案業務指導,爲到期限檔案接收進館做好准備工作。
(張家口市檔案局)