當前位置:首頁 > 資訊 > 省內傳要

省局接受國家檔案局業務建設評價

發表時間:2018-10-17信息來源:省局辦公室浏覽次數:
10月15日至16日,国家档案局专家组一行6人到河北省档案馆开展业务建设评价。河北省檔案局馆长田昌明同志对专家组莅临指导表示热烈欢迎,并汇报了省馆业务建设的有关情况,明确了严格遵照工作纪律和有关要求,郑重签订《遵守业务建设评价工作纪律承诺书》。
 
 
專家組按照《副省級以上綜合檔案館業務建設評價標准》,從建築與設備、經費與人員、檔案基礎業務、開發利用服務、工作落實等5個方面,逐一對照佐證材料,實地察看數字化、機房、裱糊室、庫房、消毒室、整理編目室、查檔利用大廳等現場,隨機抽查庫房案卷,對檔案信息化、檔案安全保管、檔案服務利用等各項業務工作進行了全面深入的檢查。
 
 
 
 
为做好迎评工作,河北省檔案局向省委、省政府专题汇报,省领导要求认真做好迎评工作,并指示有关部门给予支持和配合。河北省檔案局成立了局(馆)迎评工作领导小组,下设迎评办公室具体组织实施,明确由党组副书记、副局长耿树伟同志全力抓好此项工作。确立了“把业务评价与加强基础业务工作结合起来,通过评价聚焦省档案馆基础业务建设,以指标为牵引、以问题为导向,推动档案馆业务工作向指标要求看齐、向规范看齐,把提升档案业务规范化水平作为长期目标”的指导思想,制定了实施方案、任务分解表、佐证材料整理规范等,对96项指标建立任务清单,明确分管领导、责任处室、质量要求和完成时限;确定了月调度和定期通报制度,先后召开了8次局务会、12次领导小组调度会,研究部署推进迎评工作;将6月份确定为“省档案馆业务建设评价工作突击月”,全体人员每周六按照正常工作日上下班,统一调度集中解决突出问题难点问题,对照标准将各项指标进一步落实到位。全体干部职工以高度的大局意识和责任意识,团结协作、密切配合、全力以赴,扎实而高效地完成了各项工作。
 
 
 
近五年來,河北省檔案館持續加強檔案資源、檔案利用、檔案安全“三個體系”建設,並結合工作實際,提出了夯實檔案館基本建設、檔案基礎業務工作和檔案信息化“雙基一化”攻堅工程,深入挖掘館藏資源,以專題片、紀錄片、編研著作、檔案文獻展等多種形式推出一系列檔案文化精品。順應時代發展積極利用新媒體,開通微信公衆號、今日頭條號等檔案信息宣傳平台,從檔案視角講述曆史、解讀當下,傳遞正能量、弘揚主旋律,贏得社會各界廣泛贊譽。
 
 
此次業務建設評價對河北省檔案館來說是重大的契機,是查不足、補短板、促發展的良機。河北省檔案館將依據國家檔案局反饋的評價意見認真總結和整改,針對問題迎難而上,參照標准自我加壓,對標先進比學趕超,力促省館各項業務工作再上新台階。