當前位置:首頁 > 資訊 > 業界交流

展現中國共産黨領導下的工業振興之路

“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”在京开幕

發表時間:2018-10-12信息来源:中国档案資訊网浏覽次數:

 

10月9日,由国家档案局中央档案馆、工业和信息化部共同主办,中共北京市西城区委、西城区人民政府、工业和信息化部工业文化发展中心承办的“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”在北京民族文化宫展览馆正式开幕。工业和信息化部部长苗圩,国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华,中共北京市西城区委书记卢映川出席开幕式并致辞。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华主持开幕式。
 

李明華指出,一直以來,國家檔案局中央檔案館認真貫徹黨中央各項決策部署,堅持圍繞中心、服務大局,推進檔案工作更好服務經濟社會發展。在我們黨領導下的中國工業近90年發展曆程中,形成了豐富的檔案資源,是一筆寶貴的財富,是工業文明的重要組成部分。爲服務在全黨開展的習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神學習活動,國家檔案局中央檔案館與工業和信息化部聯合舉辦了這次展覽。本次展覽通過檔案、文獻、照片、實物等,再現了中國共産黨領導下的工業建設的偉大實踐,展現了工業建設在中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大曆史進程中所作出的巨大貢獻。這些檔案也從工業這個側面再現了我國改革開放所取得的偉大成就,因此,這個展覽也是爲紀念改革開放四十周年舉辦的重要活動。希望通過展覽,讓更多的人了解在中國共産黨領導下中國工業發展的光榮曆史,這對于全面深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,弘揚和傳播中國特色工業文化,激勵廣大幹部職工進一步增強責任感和使命感,加快制造強國和網絡強國建設,都具有十分重要的意義。

苗圩強調,中國工業的初心和使命,就是加快建設制造強國,爲中國人民的幸福和中華民族的複興提供堅實的物質和技術基礎。在黨中央堅強領導下,我國工業化發展取得舉世矚目的輝煌成就,有力地支撐了國民經濟的持續健康發展,促進了人民生活質量的改善和提升。舉辦這次展覽是凝聚工業發展力量、弘揚新時代工業精神、發展新時代中國特色工業文化、加快制造強國建設的重要舉措。希望通過展覽,增強工業戰線廣大幹部群衆的責任感使命感榮譽感,推動全社會進一步了解新中國工業化的光榮與夢想,營造全社會關心支持實體經濟特別是工業經濟發展的良好氛圍。

展覽共分爲9個篇章、1300余件展品,其中不少檔案文獻是首次公開展出。展覽圍繞重要事件、重要産品、重要人物和重要精神4個方面,回顧了從1931年官田兵工廠創辦開始近90年的風雨兼程,展示了中國工業發展的偉大實踐、偉大成就和偉大精神,再現了黨中央領導我國工業現代化建設波瀾壯闊的偉大征程。

出席開幕式的還有工業和信息化部總經濟師王新哲,工業和信息化部原部長、中國工業經濟聯合會會長李毅中,以及各主辦單位、承辦單位,有關社會團體的負責同志。展覽面向團體觀衆開放,展期爲10月9日至24日。