當前位置:首頁 > 資訊 > 省內傳要

2018年度《檔案天地》工作會議在石家莊召開

發表時間:2018-09-30信息來源:政務信息公開服務處(雜志社)浏覽次數:

9月27日,2018年度《檔案天地》工作會議在石家莊召開,各设区市(含定州、辛集市)档案局(馆)负责宣传的主管领导和同志、省直有关单位以及先进单位代表参加了会议。

會議表彰了2018年度《檔案天地》工作先進單位和先進個人,雜志社總編張新朋對《檔案天地》雜志近兩年工作進行了總結,並對2019年度《檔案天地》雜志工作進行了部署。省報刊發行局副局長魏四海對雙方的合作意願和舉措作了介紹,爲今後雙方的順利合作打下了良好的開端。先進工作單位代表介紹了經驗。

省檔案局副局長耿樹偉同志作了重要講話。耿樹偉同志對《檔案天地》雜志工作給予了充分肯定。她指出,近年來《檔案天地》在宣傳黨和國家檔案工作方針政策、交流各地檔案工作新舉措新經驗、開展檔案學術爭鳴、弘揚檔案工作者優良傳統和作風等方面,取得了有目共睹的成績。特別是黨的十九大以來,《檔案天地》充分發揮宣傳媒體的喉舌和引導作用,對于全省檔案部門廣泛深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想發揮了重要的作用。

耿樹偉同志對下一步做好《檔案天地》工作講了幾點意見和要求:1.辦好刊物必須堅持正確的政治方向。必須將政治要求體現到業務工作中去,在稿件撰寫、采訪、審核、發布等等各環節,充分展示政治立場、政治態度,將講政治實實在在地落實到位。2.圍繞中心、服務大局,不斷提高《檔案天地》的社會影響力。要大力宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想,抓好重大主題的宣傳,深入挖掘中華優秀傳統文化,服務黨委政府中心工作,服務經濟社會發展。圍繞檔案事業發展中心工作搞宣傳,共同推動全省檔案事業邁上新的台階。3.抓好業務建設,打造精品雜志。雜志編輯人員政治要強、業務要精、作風要實。發揮好對檔案工作理論研究的引領和導向作用。4.齊心協力將《檔案天地》做大做強。全省各級檔案部門要高度重視《檔案天地》工作,充分發揮檔案系統通訊員隊伍作用,形成全系統新聞宣傳合力。要加大宣傳力度,切實提高《檔案天地》的閱讀量和受衆範圍,不斷開創《檔案天地》工作新局面,爲我省檔案事業的發展提供堅強保證。

與會人員還進行了分組討論。