當前位置:首頁 > 資訊 > 業界交流

上海 提高全市档案保护与修复水平

發表時間:2018-09-28信息来源:中国档案資訊网浏覽次數:

作者:張建明

來源:中國檔案報

2018-09-28 星期五

    本报讯 近日,上海市档案局馆、市档案干部培训中心、上海视觉艺术学院文物保护与修复学院联合举办了档案保护与修复理论实践培训班。

    培訓班指出,搶救和保護檔案文化遺産是檔案工作者的重要職責之一,是一項長期、艱巨、功在當代、利在千秋的任務。做好檔案保護修複工作需要弘揚“工匠精神”,加強人才培養,整合系統內外優質資源,與博物館、圖書館、大專院校合作開展學術研討、培訓交流等活動,進一步提高全市檔案保護與修複整體水平。希望學員們通過專業培訓提高認識、掌握技能、學有所獲、學以致用。培訓班上還介紹了文物保護與修複專業人才培養情況。

    上海博物館文物保護科技中心主任吳來明、複旦大學古籍研究院常務副院長楊光輝、國防大學政治學院教授彭遠明、上海圖書館文獻保護修複部主任張品芳、上海市檔案館保護技術部主任張建明和修複師朱春玲、上海視覺藝術學院孫堅和傅志勇等業內專家講授了文物、古籍、檔案保護修複理論和實際操作技藝,使學員們在實際操作中提升理論與實踐水平。

    來自上海市檔案局館、各區檔案局館,以及部分高校檔案館、專業檔案館、企事業檔案館(室)的檔案保管人員參加了培訓。

    原载于《中国档案报》2018年9月27日 总第3277期 第一版