當前位置:首頁 > 互動 > 教育培訓

省檔案局在唐山市舉辦全省檔案業務培訓班

發表時間:2018-05-17信息來源:網站辦公室浏覽次數:

5月13日至17日,由河北省檔案幹部培訓中心組織的全省檔案業務培訓班在唐山市檔案館舉辦,各設區市檔案局(館)主管領導、主管檔案培訓工作處(科)室負責人和省直各單位檔案業務人員160余人參加培訓。

 

 

省檔案局副巡視員李會生出席開班儀式並講話。他要求,一要提升政治站位,准確把握檔案工作的服務方向。檔案工作者要始終牢記檔案工作姓“黨”,自覺增強“四個意識”,堅定“四個自信”,確保檔案工作始終沿著正確的政治方向前進。要把學習貫徹黨的十九大精神作爲重要政治任務,堅持用黨的十九大精神指導檔案工作,把黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想貫徹落實到檔案工作全過程。要充分發揮檔案工作的基礎性、支撐性作用,以走在前列爲目標,提升發展標杆,提升工作標准,提升精神境界,更好地圍繞中心,服務大局。勇于擔當,紮實做好各項檔案工作,全面提升檔案工作水平。二要增強道德修養,強化做好檔案工作的責任擔當。檔案工作的性質要求檔案工作者要耐得住寂寞,守得住清貧,把本職工作當做崇高的事業來追求,腳踏實地,兢兢業業,在平凡的崗位上創造不平凡的業績。三要提高業務能力,科學把握檔案工作的規律特點。要適應新時代的發展,及時更新知識和理念,積累經驗和技能,把握檔案工作的規律和特點,加強學習和實踐,夯實業務基礎,用學習來促進工作,用工作來帶動學習,使學習成果和工作成果相互轉化、相互促進,切實增強榮譽感和使命感,認真學習,努力工作,爲建設經濟強省、美麗河北做出更大貢獻。

 

 

培訓邀請了中國人民大學教授黃霄羽和省內有關專家分別就檔案人員的職業素養、會計檔案管理、歸檔文件整理辦法、文檔單位檔案工作總體要求、電子文件歸檔管理進行授課。通過培訓,進一步提升了各設區市檔案部門和省直各單位檔案業務人員的業務素質,提高了檔案的規範化、科學化管理水平,激發了做好檔案工作的使命感。

 

 

培訓後,全體參訓人員共同實地參觀了唐山市檔案館“李大钊檔案文獻展”、查閱大廳、消毒室、檔案安全保護一體化總控室、多媒體信息采集室、仿真複制室、修裱修複室、數字化機房及管理室、檔案庫房、青少年檔案體驗中心等功能區,詳細了解檔案館的基本情況,體驗了智慧檔案館的各項先進功能和現代化的技術應用,唐山市檔案館黨組書記、館長侯永坤和市館有關處室負責人陪同參觀。

(唐山市檔案館)