當前位置:首頁 > 業務 > 利用開發 > 綜合信息

河北省修訂印發《河北省檔案館館藏檔案資料利用規定》

發表時間:2018-04-03信息來源:保管利用處(後庫管理處)浏覽次數:
按照中共中央辦公廳關于印發《中央檔案館館藏檔案資料利用規定》的通知精神,省局修訂了《河北省檔案館館藏檔案資料利用規定》(以下簡稱《規定》),並于3月7日由河北省委辦公廳印發,自印發之日起施行。
該《規定》從檔案的利用申請、利用審批、提供利用及檔案的鑒定和使用要求等方面提出了更加系統具體的要求,特別是對申請利用控制使用檔案、未到開放年限檔案的利用申請手續方面;特殊利用者如台、港、澳同胞和華僑,外國組織和個人申請利用檔案的手續方面;對同意利用者帶走的檔案摘錄、複制件所需履行的手續方面,如“對檔案進行摘錄、複制、打印、加蓋河北省檔案館檔案複制專用章的需簽訂使用協議”進行了明確規定。
在“申請利用本組織形成、向省檔案館移交檔案的,提供本組織出具的查檔公函;申請利用本人或近親屬捐贈檔案的,提供相應證明;申請利用工齡、學曆、職稱、任職、獎勵等憑證檔案的,提供所在單位人事部門、人事檔案管理部門等出具的查檔公函”等三個方面簡化了利用手續,爲廣大利用者利用檔案創造了更便利的條件。
新《规定》为省馆档案的收集与整理、保护与开发、鉴定划控、保管利用等方面業務工作提供了科学化、规范化、标准化的管理依据,为今后工作的顺利开展奠定了坚实的基础,进一步推动了全省档案法治建设步伐,使档案管理可以依法进行,档案工作可以有法可依。
(保管利用處(後庫管理處))