當前位置:首頁 > 互動 > 查檔指南

河北省檔案館查檔須知(2017)

發表時間:2017-08-21信息來源:網站辦公室浏覽次數:

 

一、利用者查閱檔案需在服務台出示有效證件,填寫《利用檔案審批表》,辦理申請利用檔案手續。
二、利用者查閱檔案前應存包,不得攜帶食品、飲料、攝影器材、筆記本電腦等進入查閱區。
三、利用者查閱開放檔案,可自行檢索開放檔案電子目錄或手工目錄。
四、调卷。需调阅档案时,已数字化档案,无需调卷,直接在电脑上查看;查阅其他纸质档案的,在查看纸质目录的基础上填写《调卷单》等候调卷。为了保护档案原件便于长久利用,利用档案原件每人每天申请调卷数量不超过10卷,每次调卷不超过5 卷。
五、閱卷。利用者在領取檔案時,需當面核對清楚,履行簽字手續。所調檔案只限本人閱讀,不得相互傳看。查閱檔案原件時要小心翻閱,不得在檔案原件上劃線、塗改、注字、折疊、作標記。摘抄檔案應使用摘抄檔案專用紙,要原文照錄,不得加注個人意見,並注明檔號、摘抄人姓名和日期。
六、歸卷。檔案原件僅限閱覽室內閱讀,離開前必須保持檔案原貌並如數歸還。如需保留下次閱讀,請當面說明。利用者在歸還檔案時,應雙方清點核對,嚴格履行簽字手續。
七、複印或打印。利用者如需複印或打印檔案,須填寫《河北省檔案館複印檔案登記表》,經同意後,方可由本館工作人員代爲複印或打印。複印件或打印件一律加蓋“河北省檔案館檔案複制專用章”。
爲了保護檔案原件便于長久利用,利用者查閱涉及個人權益方面的檔案,每人每天免費複印或打印數量不超過10頁。社會組織和公衆個人查閱檔案用于工作參考、編史修志、撰寫論文、編輯出版書籍等,原則上不提供複印或打印服務,可以摘抄,確需複印或打印的,本人提出申請後每人每天免費複印或打印數量不超過10頁。
每日11點之前提交“複印檔案申請單”的,當日完成複印;11點之後提交的,在第二天11點之前完成複印。
八、摘抄和複制的檔案,經本館同意可在研究著述中引用,但應在文中注明收藏單位,並將撰寫的著作或論文成果送交本館五份收藏。對摘抄和複制的檔案,未經本館同意,不得擅自以任何形式公布、轉讓或出版。
九、查阅时间:周一至周四全天,周五上午半天。上午:8:30 -- 11:30,下午:13:30 -- 17:00。夏季时间,上午:8:30 -- 11:30,下午14:30-- 17:00。 
 
 
河北省檔案館
2017年8月21日