中華人民共和國檔案法實施辦法

發表時間:2017-08-09信息來源:網站辦公室浏覽次數:

 

中華人民共和國檔案法實施辦法
 
(1990年10月24日國务院批准  1990年11月19日國家档案局令第1号发布  1999年5月5日國务院批准修订  1999年6月7日國家档案局令第5号重新发布  根据2017年3月1日國务院令第676号《國务院关于修改和废止部分行政法規的决定》修正) 
第一章  总    则 
    第一條  根據《中華人民共和國檔案法》(以下簡稱《檔案法》)的規定,制定本辦法。
第二条  《檔案法》第二條所稱對國家和社會有保存價值的檔案,屬于國家所有的,由國家檔案局會同國家有關部門確定具體範圍;屬于集體所有、個人所有以及其他不屬于國家所有的,由省、自治區、直轄市人民政府檔案行政管理部門征得國家檔案局同意後確定具體範圍。
第三条  各級國家檔案館館藏的永久保管檔案分一、二、三級管理,分級的具體標准和管理辦法由國家檔案局制定。
第四條  國務院各部門經國家檔案局同意,省、自治區、直轄市人民政府各部門經本級人民政府檔案行政管理部門同意,可以制定本系統專業檔案的具體管理制度和辦法。
    第五條  縣級以上各級人民政府應當加強對檔案工作的領導,把檔案事業建設列入本級國民經濟和社會發展計劃,建立、健全檔案機構,確定必要的人員編制,統籌安排發展檔案事業所需經費。
機關、團體、企業事業單位和其他組織應當加強對本單位檔案工作的領導,保障檔案工作依法開展。
第六條  有下列事迹之一的,由人民政府、檔案行政管理部門或者本單位給予獎勵:
    (一)對檔案的收集、整理、提供利用做出顯著成績的;
    (二)對檔案的保護和現代化管理做出顯著成績的;
    (三)對檔案學研究做出重要貢獻的;
    (四)將重要的或者珍貴的檔案捐贈給國家的;
(五)同違反檔案法律、法規的行爲作鬥爭,表現突出的。
第二章  档案机构及其职责
    第七條  國家档案局依照《档案法》第六條第一款的规定,履行下列职责:
    (一)根据有关法律、行政法規和國家有关方针政策,研究、制定档案工作规章制度和具体方针政策;
    (二)組織協調全國檔案事業的發展,制定發展檔案事業的綜合規劃和專項計劃,並組織實施;
    (三)對有關法律、法規和國家有關方針政策的實施情況進行監督檢查,依法查處檔案違法行爲;
    (四)對中央和國家機關各部門、國務院直屬企業事業單位以及依照國家有關規定不屬于登記範圍的全國性社會團體的檔案工作,中央級國家檔案館的工作,以及省、自治區、直轄市人民政府檔案行政管理部門的工作,實施監督、指導;
    (五)組織、指導檔案理論與科學技術研究、檔案宣傳與檔案教育、檔案工作人員培訓;
    (六)組織、開展檔案工作的國際交流活動。
    第八條  县级以上地方各级人民政府档案行政管理部门依照《档案法》第六條第二款的规定,履行下列职责:(一)贯彻执行有关法律、法规和國家有关方针政策;
    (二)制定本行政區域內的檔案事業發展計劃和檔案工作規章制度,並組織實施;
    (三)監督、指導本行政區域內的檔案工作,依法查處檔案違法行爲;
    (四)組織、指導本行政區域內檔案理論與科學技術研究、檔案宣傳與檔案教育、檔案工作人員培訓。
    第九條  机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案机构依照《档案法》第七條的规定,履行下列职责:
    (一)貫徹執行有關法律、法規和國家有關方針政策,建立、健全本單位的檔案工作規章制度;
    (二)指導本單位文件、資料的形成、積累和歸檔工作;
    (三)統一管理本單位的檔案,並按照規定向有關檔案館移交檔案;
    (四)監督、指導所屬機構的檔案工作。
    第十條  中央和地方各级國家档案馆,是集中保存、管理档案的文化事业机构,依照《档案法》第八條的规定,承担下列工作任务:
    (一)收集和接收本館保管範圍內對國家和社會有保存價值的檔案;
    (二)對所保存的檔案嚴格按照規定整理和保管;
    (三)采取各種形式開發檔案資源,爲社會利用檔案資源提供服務。
    按照國家有關規定,經批准成立的其他各類檔案館,根據需要,可以承擔前款規定的工作任務。
    第十一條  全國檔案館的設置原則和布局方案,由國家檔案局制定,報國務院批准後實施。
第三章  档案的管理 
    第十二條  按照國家档案局关于文件材料归档的规定,应当立卷归档的材料由单位的文书或者業務机构收集齐全,并进行整理、立卷,定期交本单位档案机构或者档案工作人员集中管理;任何人都不得据为己有或者拒绝归档。
    第十三條  機關、團體、企業事業單位和其他組織,應當按照國家檔案局關于檔案移交的規定,定期向有關的國家檔案館移交檔案。
屬于中央級和省級、設區的市級國家檔案館接收範圍的檔案,立檔單位應當自檔案形成之日起滿20年即向有關的國家檔案館移交;屬于縣級國家檔案館接收範圍的檔案,立檔單位應當自檔案形成之日起滿10年即向有關的縣級國家檔案館移交。
經同級檔案行政管理部門檢查和同意,專業性較強或者需要保密的檔案,可以延長向有關檔案館移交的期限;已撤銷的單位的檔案或者由于保管條件惡劣可能導致不安全或者嚴重損毀的檔案,可以提前向有關檔案館移交。
    第十四條  既是文物、圖書資料又是檔案的,檔案館可以與博物館、圖書館、紀念館等單位相互交換重複件、複制件或者目錄,聯合舉辦展覽,共同編輯出版有關史料或者進行史料研究。
    第十五條  各級國家檔案館應當對所保管的檔案采取下列管理措施:
    (一)建立科學的管理制度,逐步實現保管的規範化、標准化;
    (二)配置適宜安全保存檔案的專門庫房,配備防盜、防火、防漬、防有害生物的必要設施;
    (三)根據檔案的不同等級,采取有效措施,加以保護和管理;
    (四)根據需要和可能,配備適應檔案現代化管理需要的技術設備。
    機關、團體、企業事業單位和其他組織的檔案保管,根據需要,參照前款規定辦理。
    第十六條  《档案法》第十四條所称保密档案密级的变更和解密,依照《中华人民共和國保守國家秘密法》及其实施办法的规定办理。
    第十七條  屬于國家所有的檔案,任何組織和個人都不得出賣。
    國有企業事業單位因資産轉讓需要轉讓有關檔案的,按照國家有關規定辦理。
    各級各類檔案館以及機關、團體、企業事業單位和其他組織爲了收集、交換中國散失在國外的檔案、進行國際文化交流,以及適應經濟建設、科學研究和科技成果推廣等的需要,經國家檔案局或者省、自治區、直轄市人民政府檔案行政管理部門依據職權審查批准,可以向國內外的單位或者個人贈送、交換、出賣檔案的複制件。
    第十八條  各級國家檔案館館藏的一級檔案嚴禁出境。
    各級國家檔案館館藏的二級檔案需要出境的,必須經國家檔案局審查批准。各級國家檔案館館藏的三級檔案、各級國家檔案館館藏的一、二、三級檔案以外的屬于國家所有的檔案和屬于集體所有、個人所有以及其他不屬于家所有的对國家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案及其复制件,各级國家档案馆以及机关、团体、企业事业单位、其他组织和个人需要携带、运输或者邮寄出境的,必须经省、自治区、直辖市人民政府档案行政管理部门审查批准,海关凭批准文件查验放行。
第四章  档案的利用和公布 
    第十九條  各级國家档案馆保管的档案应当按照《档案法》的有关规定,分期分批地向社会开放,并同时公布开放档案的目录。档案开放的起始时间:
    (一)中华人民共和國成立以前的档案(包括清代和清代以前的档案;民國时期的档案和革命历史档案),自本办法实施之日起向社会开放;
    (二)中华人民共和國成立以来形成的档案,自形成之日起满30年向社会开放;
    (三)經濟、科學、技術、文化等類檔案,可以隨時向社會開放。
    前款所列档案中涉及國防、外交、公安、國家安全等國家重大利益的档案,以及其他虽自形成之日起已满30年但档案馆认为到期仍不宜开放的档案,经上一级档案行政管理部门批准,可以延期向社会开放。
    第二十條  各級各類檔案館提供社會利用的檔案,應當逐步實現以縮微品代替原件。檔案縮微品和其他複制形式的檔案載有檔案收藏單位法定代表人的簽名或者印章標記的,具有與檔案原件同等的效力。
    第二十一條  《檔案法》所稱檔案的利用,是指對檔案的閱覽、複制和摘錄。
    中华人民共和國公民和组织,持有介绍信或者工作证、身份证等合法证明,可以利用已开放的档案。
    外國人或者外國组织利用中國已开放的档案,须经中國有关主管部门介绍以及保存该档案的档案馆同意。
    机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中國公民利用档案馆保存的未开放的档案,须经保存该档案的档案馆同意,必要时还须经有关的档案行政管理部门审查同意。
    机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案机构保存的尚未向档案馆移交的档案,其他机关、团体、企业事业单位和组织以及中國公民需要利用的,须经档案保存单位同意。
各级各类档案馆应当为社会利用档案创造便利条件。提供社会利用的档案,可以按照规定收取费用。收费标准由國家档案局会同國务院价格管理部门制定。
    第二十二條  《档案法》第二十二條所称档案的公布,是指通过下列形式首次向社会公开档案的全部或者部分原文,或者档案记载的特定内容:
    (一)通過報紙、刊物、圖書、聲像、電子等出版物發表;
    (二)通過電台、電視台播放;
    (三)通過公衆計算機信息網絡傳播;
    (四)在公開場合宣讀、播放;
(五)出版發行檔案史料、資料的全文或者摘錄彙編;
    (六)公開出售、散發或者張貼檔案複制件;
    (七)展覽、公開陳列檔案或者其複制件。
    第二十三條  公布属于國家所有的档案,按照下列规定办理:
    (一)保存在檔案館的,由檔案館公布;必要時,應當征得檔案形成單位同意或者報經檔案形成單位的上級主管機關同意後公布;
    (二)保存在各单位档案机构的,由各该单位公布;必要时,应当报经其上级主管机关同意后公布; (三)利用属于國家所有的档案的单位和个人,未经档案馆、档案保存单位同意或者前两项所列主管机关的授权或者批准,均无权公布档案。
    属于集体所有、个人所有以及其他不属于國家所有的对國家和社会具有保存价值的档案,其所有者向社会公布时,应当遵守國家有关保密的规定,不得损害國家的、社会的、集体的和其他公民的利益。
    第二十四條  各级國家档案馆对寄存档案的公布和利用,应当征得档案所有者同意。
    第二十五條  利用、公布档案,不得违反國家有关知识产权保护的法律规定。
 
第五章  罚    则
 
    第二十六條  有下列行爲之一的,由縣級以上人民政府檔案行政管理部門責令限期改正;情節嚴重的,對直接負責的主管人員或者其他直接責任人員依法給予行政處分:
    (一)将公务活动中形成的应当归档的文件、资料据为己有,拒绝交档案机构、档案工作人员归档的;(二)拒不按照國家规定向國家档案馆移交档案的;
    (三)违反國家规定擅自扩大或者缩小档案接收范围的;
    (四)不按照國家规定开放档案的;
    (五)明知所保存的檔案面臨危險而不采取措施,造成檔案損失的;
    (六)檔案工作人員、對檔案工作負有領導責任的人員玩忽職守,造成檔案損失的。
    第二十七條 《档案法》第二十四條第二款、第三款规定的罚款数额,根据有关档案的价值和数量,对单位为1万元以上10万元以下,对个人为500元以上5000元以下。
    第二十八條  違反《檔案法》和本辦法,造成檔案損失的,由縣級以上人民政府檔案行政管理部門、有關主管部門根據損失檔案的價值,責令賠償損失。
 
第六章  附    则
 
第二十九條  中國人民解放军的档案工作,根据《档案法》和本办法确定的原则管理。
第三十條  本辦法自發布之日起施行