當前位置:首頁 > 業務 > 館藏介紹

民國檔案之熱河省政府

發表時間:2016-10-10信息來源:網站辦公室浏覽次數:

 

一、機構概況
熱河,簡稱熱,省會承德市,是中國舊行政區劃的省份之一,1914年2月劃出,1955年撤銷。熱河之稱始于清代。1928年熱河特區升格爲熱河省。1933年3月被日本帝國主義劃入僞“滿洲國”。1945年日本投降,八路軍解放承德。同年9月,國民黨政府在重慶宣布恢複熱河省建制,建立熱河省政府,其省政府由重慶遷至北平,後又遷至錦縣、朝陽。內部機構設4廳3處,即民政廳、財政廳、教育廳、建設廳、秘書處、會計處、衛生處。熱河省政府主席爲劉多荃。1946年1月,國民黨軍隊進犯熱河解放區。6月,占領承德市,熱河全境爲國民黨占領。1948年11月,中國人民解放軍冀察熱遼部隊解放承德市及熱河,在原熱河省地區成立中共熱河省委和遼西省委,結束了國民黨對熱河省的統治。
二、檔案情況及其內容
館藏熱河省政府全宗檔案共525卷,起止時間爲1940年—1949年。檢索工具有案卷級手檢目錄。
檔案主要內容:熱河省政府施政方針、年度工作報告,熱河省政府公報、二五減租實施辦法,省政府移交職員、工友檔案密碼本、證章、財産等地清冊;秘書處會議記錄;會計處調查統計機構編制規章;建設廳、民政廳形成的檔案;省保安司令部法規及軍事地圖,官佐職務、姓名錄;熱河省高等法院總務事項、工作報告、民事報告、各項法令等;熱河省會警察局人事任命、官員履曆表及編制表,人員名冊,社團組織名冊,諜報材料,對日僞財産處理的規定文件,警察處組織編制等。