當前位置:首頁 > 資訊 > 業界交流

《國家重點檔案保護與開發項目管理辦法》出台
檔案財政兩部門將聯手對項目全過程監督管理

發表時間:2016-07-26信息來源:網站辦公室浏覽次數:

作者:丁 勇 记 者 杨太阳

來源:中國檔案報

2016-07-22 星期五

    本报讯 (丁 勇 记 者 杨太阳) 为落实《“十三五”时期国家重点档案保护与开发工作总体规划》,配合《国家重点档案专项资金办法》的实施,进一步规范和加强国家重点档案保护与开发项目管理,日前,国家档案局印发了《国家重点档案保护与开发项目管理办法》(以下简称《办法》)。

    《辦法》明確提出,國家重點檔案保護與開發項目,是指由國家重點檔案專項資金給予補助的國家重點檔案保護與開發,包括國家重點檔案目錄基礎體系建設項目、國家重點檔案開發項目以及區域性國家重點檔案保護中心建設項目。根據實際工作需要和項目管理要求,國家重點檔案保護與開發項目實行項目庫管理,分爲項目庫和項目儲備庫。

    《辦法》規定,國家檔案局爲項目主管部門,負責國家重點檔案保護與開發工作的統籌規劃、制度建設、項目審批、監督指導、檢查驗收以及宣傳推廣等工作;省級(含計劃單列市、新疆生産建設兵團)檔案行政管理部門爲項目分管部門,負責所轄區域內國家重點檔案保護與開發工作的統籌協調、項目申報、監督指導、檢查驗收以及宣傳推廣等工作;地方各級國家檔案館爲項目實施主體,負責本館國家重點檔案保護與開發項目的具體實施。

    此外,《辦法》指出,項目管理應當遵循分級負責、突出重點、科學立項、追蹤問效的原則,建立事前有目標、事中有監督、事後有評價的全過程管理機制,並在項目前期准備、項目申報與審批、項目執行與驗收、項目監督與檢查等方面提出具體要求和細化措施。各級檔案行政管理部門應會同本級財政部門對項目進行全過程監督管理。

    相關鏈接:《國家重點檔案保護與開發項目管理辦法》全文

    原载于《中国档案报》2016年7月21日 总第2941期 第一版