當前位置:首頁 > 資訊 > 公告通知

我省兩組珍貴檔案入選第四批《中國檔案文獻遺産名錄》

發表時間:2015-05-22信息來源:省局辦公室浏覽次數:

 

 

經“中國檔案文獻遺産工程”國家咨詢委員會評審,我省報送的《開灤煤礦檔案文獻》和《保定商會檔案》入選第四批《中國檔案文獻遺産名錄》。
《開灤煤礦檔案文獻》共計41507卷。記載了開灤自1878年建礦至1952年由中央人民政府接管期間,各個曆史時期形成的文件、信函、報告、計劃、合同契約、規章規程、證件、董事會議記錄、公司組織、礦藏報告以及一些照片等等,囊括了中國近代煤炭工業130多年來走過的全過程。
其中有清政府在光緒初年創建開平煤礦時的勘察報告、修築中國第一條准軌鐵路、建造中國第一輛蒸汽機車,以及組建中國最早的股份制公司時的招股章程、股票、照片和重達三十公斤的著名“羊皮賬簿”財會檔案等。是研究中國近代工業,特別是煤炭工業發展曆程的珍貴檔案文獻。
保定商會檔案是保定市檔案館保存的最具地方特色的檔案,該檔案共計606卷,自清光緒三十四年(1908年)至新中國建立初期(1956年)。完整地記載保定商會及其所屬各同業公會在不同時期機構設置、組織結構及人員更叠的情況,全面記錄了保定商會與同業公會的曆史沿革、職能作用與社會活動和影響,是研究保定及河北省工商業發展的珍貴曆史資料。
“中国档案文献遗产工程”(以下简称“遗产工程”)是指确定、保护、管理和利用中国档案文献遗产的系列计划和措施。 入选《中国档案文献遗产名录》的档案是我国档案宝库中的重中之重,是进行档案抢救的重点。
到目前为止,我省共有五件(组)档案入选《中国档案文献遗产名录》,包括《明代谏臣杨继盛遗书及后人题词》、《清代获鹿县永壁村保甲册》、《长芦盐务档案》、《开滦煤矿档案文献》、《保定商会档案》等。这些珍贵档案入选《中国档案文献遗产名录》对于促进我省重点档案抢救,积极开展档案文献保护宣传活动以及档案文献开发利用工作起到了积极促进作用。(省局利用开发处 张继卫)